Kompetenz aus einer Hand

Das Hygienelabor

Das Hygienelabor des Bioscientia MVZ Labor Karlsruhe ist auf den Gebieten der Lebensmittelhygiene, Wasserhygiene und der Hygiene in der Arztpraxis tätig.

Das Hygienelabor ist durch die DAkkS nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiert.

Sie finden uns ebenfalls auf der Landesliste (der Liste der in Baden-Württemberg ansässigen Untersuchungsstellen nach § 15 Abs. 4 Satz 2 der Trinkwasserverordnung).

Sachkundige Probenahme

Das Hygienelabor verfügt über sachkundige Probenehmer. Die akkreditierte und sachkundige Probenahme erfolgt bei unseren Kunden vor Ort.
Die Proben werden im Anschluss unter kontrollierten Bedingungen direkt zum Labor transportiert.

Weitere Informationen finden Sie auf diesen Seiten:

Qualitätsmanagement
Akkreditierung DIN EN ISO/IEC 17025, Akkreditierungsurkunde, Flex-Liste der Methoden, Messunsicherheit
Zu Qualitätsmanagement
Lebensmittelhygiene
Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung, Abklatschuntersuchung, Probenahme
Zu Lebensmittelhygiene
Wasserhygiene
Mikrobiologische Wasseruntersuchung, Legionellen, Kühlwasser, Probenahme
Zu Wasserhygiene
Personalschulungen
Personalhygieneschulung, Folgebelehrung IfSG Online-Schulung
Zu Personalschulungen
Betriebsbegehung und HACCP
Betriebsbegehung, Individuelle Beratung
Zu Betriebsbegehung und HACCP
Hygiene in der Praxis
Trinkwasseruntersuchung, Bio-Indikatoren, Abklatschuntersuchung, Praxisbegehung
Zu Hygiene in der Praxis

Kurzer Überblick über unsere Leistungsbereiche

Lebensmittelhygiene

Als unabhängiges Prüflabor betreuen wir Hersteller von Lebensmitteln genau so wie Lebensmittelhändler, Metzgereien, Gastronomiebetriebe sowie Unternehmen in der Industrie.

Wir bieten Ihnen

  • mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und Hygienekontrollen durch Abklatsch- sowie Abstrichuntersuchungen an.
  • eine kompetente Beratung und umfassende Betreuung unserer Kunden bei der Umsetzung und Etablierung der Eigenkontrollen, wie es in den Verordnungen über Lebensmittelhygiene gefordert wird.
  • Personalschulungen über Lebensmittelhygiene sowie die Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz.

Trinkwasser

Wasser, das für den menschlichen Gebrauch bestimmt ist, muss die Kriterien der Trinkwasserverordnung erfüllen. Ebenfalls muss Wasser, das mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, Trinkwasserqualität besitzen.

Wir bieten Ihnen

mikrobiologischen Untersuchung von

  • Trinkwasser

  • Schwimm- und Badebeckenwasser 

  • Kühlwasser (VDI 2047, 42. BImSchV)

  • Wasser aus Dentaleinheiten

Hygiene in der Arztpraxis

Wir bieten Ihnen umfassende und individuelle Leistungen für ein sinnvolles Hygienemanagement in Ihrer Praxis an. Selbstverständlich führen wir auch hygienische Kontrolluntersuchungen im Praxisbereich durch.

Wir bieten Ihnen z. B.

  • Praxisbegehungen zur Erfassung des IST-Zustands

  • Beratungen direkt in der Praxis rund um das Thema Hygiene

  • Individueller Maßnahmenkatalog mit Lösungs- und Verbesserungsvorschlägen für Ihre Praxis


Ihre Ansprechpartnerin rund um das Thema Hygiene

Birgit Risch
Leitung Hygiene